kivuli: (Default)
[personal profile] kivuli
Так получилось, что сплав на майские праздники стал для меня традицией. Начиналось это еще на Нерской, но вменяемых записей о тех поездках не осталось. С тех пор мы повзрослели, возмужали, но жечь стали только больше:)

30.04.2011 – 02.05.2011

На улице такая хорошая погода. А главное – бобров нет!
(с) nkAlex 05.05.2011

В результате разбредания нашей компании по разным мероприятиям от походов до постели на сплав пошли только трое – я, Алекс и Маркиз.

IMG_2147

Как никуда не спешащие фурри, мы протупили выезд утром (Неш делал последнюю безуспешную попытку найти крепления от багажника), по пробкам приехали к месту стапеля часам к четырем. Байдарку без особой спешки собрали примерно за час с одной неудачной попыткой (шпангоуты перепутали, я до того в основном двойки собирала), Алекс и Маркиз получили начальный опыт управления байдаркой сначала на развороте по течению (на воду спускали, как получится, получилось кормой по ходу), а потом в прохождении «змейкой» между двумя завалами.

IMG_2152

Нара - очень «прямая» речка по сравнению с Нерской, так что плывется по ней гораздо быстрее. Она была бы весьма приятной, если б не была так замусорена. Встретилась нам и пара завалов, которые обнесли за один раз – завалы располагались довольно близко, это все бобры постарались. Однако, несмотря на поздний старт и препятствия, проплыть 15–20 запланированных километров было вполне реально без напряга, а ставить палатки в сумерках нам не привыкать ;)

IMG_2157

От Наро-Фоминска мы отплыли километров на несколько, когда увидели впечатляющее зрелище – горящая трава, причем огонь подходил к самой воде. Маркиз даже успел сделать несколько снимков. А торопиться ему действительно стоило – впереди был очередной бобровый завал, проходимый, но впритык. Нам притыка не хватило – течением занесло корму на заточенную бобрами (вот сволочи!) ветку, пропороло борт ниже ватерлинии, и нам еще повезло, что на той ветке была развилка, дальше которой байдарку не нанизало.

IMG_2160

Нам сильно повезло, что глубина там была с метр, а берег близко, основную массу вещей довольно быстро перекидали на берег (читай, в грязь). Мою палатку пришлось догонять – ее вымыло из байдарки, и она даже не утонула. В процессе погони выяснилось, что глубина берега у воды – чуть выше колена, да еще и грязь хорошая, засасывающая. Спасибо, помог Алекс (поначалу тоже узнавший глубину берега), я к тому моменту достаточно замерзла, чтоб напрочь пропало желание прыгать в воду еще раз.

PIC-242-1

Еще одной проблемой стало снять байдарку с бобровой ловушки. В байдарке еще оставался герм с моим рюкзаком, игравший роль очень хорошего поплавка. По результатам всех наших манипуляций герм пришлось разгерметизировать и слегка утопить, чтоб достать пилу и спилить заточенную бобрами ветку.
Итог – минус фотоаппарат и видеоплеер Маркиза, дыра в байдарке, промокший спальник Алекса (мой на удивление остался более-менее сухим изнутри), наша с Алексом подмокшая сменная одежда. И до кучи пошел дождик, к ночи перешедший чуть ли не в ливень. Перед сном «Клюковки» выпили все, даже непьющий Алекс сделал пару глотков. Мы с Маркизом приложились к ней весьма основательно, но, похоже, Маркиз остался таким же трезвым, как и я.
На следующий день отогревались (бедный Алекс, спавший без спальника в свитерах, совсем замерз под утро), сушились (Алекс жег, жертвой пали мои штаны), благо дождя не было, и клеили дыру.

Фото0016

За это время мимо этой коряги (бобры – сволочи!) проплыла «Щука» и надувная лодка, которая никак не проходила по ширине, и один из парней топориком отрубил приличный кусок коряги. Мы им отчаянно завидовали. У экипажа «Щуки» пытались попросить наждачку для зачистки шкуры (не оказалось) и узнать, где мы находимся (наши карты на тот момент больше напоминали абстрактную живопись). Они это сами знали только приблизительно, зато рассказали, где можно закончить маршрут, потому что все расстояние мы бы вряд ли успели пройти без дополнительного экстрима в виде очень ранней побудки.

Фото0017

Отчалили часов в шесть, если не позже, шли довольно неплохо, хотя и шарахались от каждого завала (бобры – сволочи!) но ближе к вечеру стало настолько холодно, что я даже не почувствовала мозолей на руках. Выгружались в полузамороженном состоянии, медленно и тормознуто, поэтому часть вещей успела покрыться росой. То, что не успели убрать в палатку, впоследствии покрылось инеем. Перчатками постучали по веслу, посмеялись, и решили их даже в тамбур не закидывать. Из неприятного – все наши просушенные и полупросушенные накануне вещи оказались равномерно сыроватыми. По меркам предыдущего вечера – вполне сухие и пригодные к носке, но этим вечером замерзали и хрустели.
Дрова закончились через пару часов, со спины мы начали покрываться корочкой льда, так что кучкой забились в палатку (на сей раз все были в спальниках). Из ночных просыпалок:
- я осознаю себя полностью в основной части спальника, капюшон оставлен – покрыт инеем.
- Маркиз просыпался, выходил из палатки. Трава, палатка и все, оставленное снаружи, покрыто инеем. Палатка хрустит.
Утро оказалось чудесное, теплое. Мы отогрелись, подсушились, перекусили, сообщили Нешу наши координаты и догребли метров 100 до мостика. От места стоянки до него можно добраться либо пешком, либо по воде. Ну а дальше чисто техническая часть – помывка байдарки героическим Алексом, полезшим ради этого в воду, легкая просушка, разборка (с разламыванием привального бруса с замком – забыли разъединить), и спустя несколько часов было нам счастье – горячая ванна. И без бобров :)

P.S.
Плюсы, разумеется, были - теперь мы знаем, что нас не так просто укокошить(с) Смешарики. К тому же это было все-таки весело :) Плюс мне сказали, что я спокойно могла сначала провести занудный ликбез, включив туда самые элементарные моменты, а потом в случае даже минимальных косяков орать на народ на тему гребибли (что я впоследствии и делала). За байдарку с нас взяли меньше, чем опасались, фотоаппарат ожил, плеер по большей части тоже, сломанный пьезоподжиг к моей горелке уже починили, осталось только штаны раздобыть взамен сожженных :) Плюс еще очень хочу тент.

Негатива как такового не было, это только я психанула, что сразу не рявкнула на остальных, чтоб стало понятно насчет четкости совместных действий, и получился такой косяк. А дальше пошло, как по маслу (хе-хе, наученные горьким опытом) - рулевой четко и быстро следовал командам, со "вторым мотором" довольно неплохо синхронизировались (а по моему нервному крику перед завалами "осторожно!" он выхватывал весло из воды и старался, чтоб мы его не задели), по скорости шли нормально. Маршрут выбрали очень неплохой, как по проходимости в целом (без встречи с бобрами проплыли бы все весьма спокойно, может и тайники успели бы взять), так и по совмещенности относительно диких и обжитых мест - стоянки были довольно близко к населенным пунктам, особенно аварийная, но ни мы местных жителей не тревожили, ни они нас, и эвакуироваться было удобно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kivuli: (Default)
kivuli

April 2016

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios