kivuli: (Default)
[personal profile] kivuli
07.12.2008

На этот раз Нисей подобрал два объекта, расположенные относительно недалеко друг от друга – заброшенную гидроэлектростанцию и недостроенный бункер. Это все находится в Московской области, рядом расположены деревни и дачи. Погода была не очень хорошая, но и не совсем плохая – периодами шел моросящий дождик.

Осмотр решили начать с электростанции, как с менее интересного и не такого «долгого» объекта. На виденных нами фото это не очень большое, но довольно высокое двухэтажное здание, которого, однако, не было видно, когда мы подъезжали к точке.



По дороге через поле нас долго одолевали сомнения, сохранилась ли она. Оказалось, сохранилась, причем весьма неплохо.



Возможно, ее еще планируют восстанавливать или как-то использовать – здание неплохо заколочено, внутри есть работающие приборы.



Внутри все свалено в кучу, но оборудование цело, на щитке горит красный огонек

Народа вокруг относительно много, дорогой через плотину пользуются и пешеходы, и водители – она соединяет два поселка.

Мы слазили в один из водостоков (спасибо Нисею за протягивание лапы, а то у меня был шанс искупаться), прошли его насквозь (кто-то до нас подставил доски для других любопытных, чтоб проще было вылезать).



Вид снизу. Народ там устраивает пикники. Вон в ту темную арку водослива мы и полезли.
Не стали лезть туда, где должны стоять турбины – без веревки нам скорее всего пришлось бы кричать прохожим или рыбакам, чтоб нас вытащили.



Выбираюсь из водослива по деревяшкам. Как видно, там не очень высоко, и вообще вылезти не сложно, но тогда все было мокрое и скользкое.

Управившись за час с осмотром плотины, поехали к бункеру. На подъезде ситуация та же – грандиозное сооружение с фотографий совершенно не видно с дороги. Были опасения, что на территории еще есть охрана – все-таки крупный объект. Но дачи, построенные впритык к забору военной части, развеяли опасения.


Вид с крыши общежития на барак. За забором начинаются дачи.

Нам не пришлось лезть через забор – в закрытых на замок воротах был проделан аккуратный проход, не хватало лишь таблички «добро пожаловать». В барак заходить не стали, надпись на нем навевала на мысль, что там очень грязно и вонюче. Недостроенное общежитие тоже оставили на потом.

Бункер нашелся почти сразу за общежитием. Дорога перевалила за небольшой вал и сразу ушла вниз, к черно-ржавому «кубику» со сторонами примерно 100х100 метров.



Как и рассказывали описания, бункер двухэтажный, первый этаж больше напоминает мелкий бассейн, туда без сапог (думаю, лучше заколенников) зайти нельзя.


Затопленный коридор первого этажа.

На второй этаж с земли ведет лестница, притащенная добрыми людьми из другой части бункера.



Там по такой погоде тоже мокро, но пройти обычно можно, хотя есть и «ловушки для бесфонарных» - бетонный порожек на входе в комнату, сразу за порожком небольшой «бассейн». Глубины как раз хватит, чтоб зачерпнуть.


Рядом со входом крыши нет. Эта надпись сильно порадовала. Кстати, они правы, осмотр действительно надо начинать отсюда, с другой стороны тупик.


В этом первом затемненном коридоре народ еще раз прикололся. Хорошо выбрали место.

Как сказал Нисей, это недостроенный командный пункт. По надписям на бетонных плитах можно судить, что забросили строительство году в 1989. Соответственно, кроме бетонных стен и арматуры там ничего нет. Даже крыша есть не везде, но фонарь местами лучше включать. На первом этаже без фонаря, думаю, вообще сложно обойтись.


Один из спусков на первый этаж.

Сходили и к запасным выходам из бункера, находящихся метрах в ста от него. Они полностью затоплены, невозможно даже разглядеть вход в сам тоннель.


Настоящая ловушка - если упадешь, сам уже не выберешься.


Это строение рядом с общежитием Нисей идентифицировал как гараж. Мы так и не поняли, как сосна умудрилась так упасть.

Несмотря на близость дач, во всех постройках сохранился металл – арматура, обшивка, балки. Если его и унесли, то очень немного. В общежитии свалены почти все внутренние перегородки, но кирпич и блоки тоже остались лежать. Может, просто так строили.
Порадовала незагаженность объекта – внутри почти нет мусора, надписи в основном по делу или по приколу (кажется, там играли во что-то типа контр-страйка). Хлам только в бывшем бараке, где жили строители, но надо учесть, что это было жилое помещение, у которого сейчас провалилась крыша. Да и то пройти можно.

В бункере есть надпись про повышенную радиацию, но начинку бункера не то что сняли, ее поставить не успели, даже если там и планировалось что-то радиоактивное (что тоже сомнительно). Хотя на одной из тропинок вокруг бункера видели пластмассовую деталь, которую Нисей опознал как остатки индивидуального одноразового счетчика радиации.

Когда мы собрались уезжать, к воротам на машине подъехали еще двое, тоже пошли к бункеру. Место очень людное во всех смыслах. На крыльце общежития явно собираются компании «посидеть», так что в одиночку туда было бы стремно ехать.

Profile

kivuli: (Default)
kivuli

April 2016

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios