kivuli: (Default)
[personal profile] kivuli
23.11.2008 мы с Нисеем поехали в еще одно интересное место Подмосковья – к шарику. На сей раз не елочному. Лежит в одной жо.... ээ.... глухом месте рядом с полузаброшенной деревней шар диаметром около двадцати метров (чуть ниже деревьев).


Легенда гласит, что Нное количество лет назад решили сделать антенну космической или еще какой-то связи. Стекловолоконный диэлектрический колпак для нее перевозили вертолетом. Но трос оборвался, и этот колпак упал. Дороги в тех местах весьма нестандартные, шарик большой, а может еще и повредился при падении. Решили, что дешевле будет его там оставить. И стал шарик местной туристической достопримечательностью.

Обернуться можно за день даже на общественном транспорте. Но для особо ленивых/занятых типа нас машина удобнее. С надеждой на то, что навигатор Нисея пессимист, мы расчитывали спокойно доехать до деревни Ларцево или чуть дальше, к Игнатово.

Но дорога стала вполне веселой уже после съезда с трассы. Бывший асфальт с глубокими лужами заставлял выписывать синусоиду. После последней остановки общественного транспорта в более-менее крупном населенном пункте дорога превратилась в грунтовку, средняя скорость передвижения по которой была около 15 км/ч.

До домов Ларцева мы не доехали совсем немного – дорога превратилась в глиняное месиво, в котором машина чуть не увязла. Припарковавшись на относительно сухом месте, Нисей полез за резиновыми сапогами. Мне оставалось лишь надеяться на свои трекинговые ботинки, не промокающие почти по щиколотки.

Пешком надо было пройти около полутора километров по грунтовке, по которой в такую погоду мог бы проехать, наверное, только вездеход. Мы пытались идти по краю, стараясь не соскользнуть в колею и размышляя, что места не настолько заброшены, раз так все разъезжено, да и охотники бродят.

Основным препятствием на «финишной прямой», когда уже был виден шар, да и то только для меня, стал ручеек через дорогу. Он был явно глубже, чем позволяли мои ботинки. Отказавшись от заманчивого предложения Нисея перенести меня на закорках, продралась через заросли у дороги.

Выходишь из леса и видишь шарик. Особо впечатлительные после этого сочиняют рассказы про НЛО.


К шарику подошли уже в сумерках, так что особо пофотографировать не получилось, приходилось спешить. Любопытные люди проковыряли в шаре дырку, чтоб можно было залезть внутрь.

Небольшая входная дырка, вид изнутри. Говорят, периодически шар замусоривают как следует.


В шаре живет эхо. Любой шорох, любое слово, даже шаги или падение капли пробуждает его. Хлопок в ладоши похож на выстрел. Самое забавное – осознавать, что снаружи почти ничего не слышно. К сожалению, в кадр не попала надпись: «Проверено – инопланетян нет».

Верхняя точка шара. Там дырка и привязанная шина. Видимо, еще со времен перевозки.


Уходили часов в пять в сгущающихся сумерках – надо было засветло пройти ручеек, фонаря не было. Подойдя к перекрестку, увидели парня с девушкой. Они спросили у нас, как пройти к шарику. Махнули в нужном направлении, предупредили про ручеек. Народ был в берцах и надеялся на них. Надеюсь, они все-таки нормально прошли – ручеек примерно такой же глубины.

Не успели отойти от перекрестка, мимо проехал джип, стоявший до того у «парковки» в Ларцево. Немного удивились, как они смогли проплыть по дороге. Решили, что они, наверное, местные. За несколько сотен метров до деревни встретили еще группу туристов, 3 парня и одна девушка. Тоже к шару. Похоже, весьма популярное место. Что забавно – они ехали на джипах и приехали позже, чем мы. Видимо, мы с Нисеем не самые лентяистые лентяи. Порадовались, что если все-таки увязнем, будет, кому нас вытаскивать.

Перед тем, как загрузиться в машину, сбили с себя основные комья грязи и по возможности переоделись. Дорога была уже более-менее знакомой, самые топкие места проехали, не увязнув.

Сильно позже наткнулась в инете на крик души местных жителей, просивших не приезжать испытывать свои внедорожники на дороге от Ларцево до Игнатово, напрочь уничтожая ее. Подтверждаю - пешком в непогоду там и так пройти сложно, не надо еще больше усложнять жизнь народу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kivuli: (Default)
kivuli

April 2016

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios